Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

Новые художественные и музейные открытки

          У филокартистов существует поговорка: "Информация об открытке - это половина открытки". Смысл таков, что зная о существовании открытки, филокартист будет ее искать и в конечном итоге наверняка найдет. Интересно, что подобная поговорка характерна только для России или стран СНГ. Во всем остальном мире большинство музеев приводят список открыток на своих сайтах, либо эти списки можно заказать у них по электронной почте и можно быть уверенным, что ответ будет получен. В конце концов, открытки можно купить по почте. Во всем остальном мире давно уже установились рыночные отношения и если есть спрос на музейные открытки, то есть и предложение.
          Иное дело - российские музеи. Очень часто можно услышать от представителей крупных музеев, что у них, мол, некому заниматься продажей открыток (равно как и книг, каталогов) почтой. Интересно, почему? Разве главная задача музеев не просвещение широких слоев населения, не привлечение их к искусству? И разве любитель русского искусства в какой-нибудь российской глубинке, или пусть в большом городе в Сибири не в праве познакомиться с народным достоянием хотя бы через открытки? Особенно, если учесть, что сейчас частое передвижение по стране для некоторых слоев населения стало роскошью?
          Хочется надеяться, что если заказы на музейные открытки станут массовыми, то, быть может, музейные служащие, наконец, прислушаются к мнению филокартистов и всех любителей искусства и начнут помещать на свои сайты информацию об открытках и начнут продавать открытки почтой и через интернет, как это принято во всем цивилизованном мире.
          Поэтому на настоящей странице будет собираться информация об открытках, выпущенных втихомолку российскими музеями.
          Филокартистам, желающим поделиться информацией о музейных открытках, а также и о некоторых других интересных новых открытках, просьба писать редактору. Сейчас не то время, когда нужно скрывать информацию о новинках, исходя из своих личных интересов. Эта же просьба относится и к частным издателям открыток. Несомненно, в Ваших интересах, чтобы о выпущенных Вами открытках узнало как можно больше людей.


          Набор открыток "Владимирский собор" (в Киеве) (Балтия Друк, около 2005). В составе набора 12 открыток-репродукций росписей В. Васнецова, В. Котарбинского, П. Сведомского


          Набор открыток "А.С.Пушкин. Счастливый круг семьи". В составе набора 13 открыток-репродукций (12 - художественных, 1 - фото) картин из собрания Всероссийского музея А.С.Пушкина, в том числе ранее неиздававшиеся на открытках произведения Сычкова, Гау, Макарова.


          Набор открыток "Династия Романовых" (СПб, П-2, 2005). В составе набора 16 открыток-репродукций изображений императорской династии. К сожалению, издатели не оставили указаний на авторов воспроизведенных картин. Однако авторов большинства воспроизведенных картин можно установить по каталогам Русского музея. В магазинах СПб набор замечен по цене 55 рублей. В магазинах Москвы - по цене 75-85 рублей.


          Набор открыток "Русская живопись XIX-начала ХХ веков из собрания Петергофа" (Абрис, 2005). В составе набора в основном открытки - репродукции с ранее неиздававшихся в открытках произведений живописи, в том числе, Айвазовский, Кустодиев, Гагарин и др.


          Набор открыток "Айвазовский из собрания Петергофа" (Абрис, 2005). В составе набора в основном открытки - репродукции с ранее неиздававшихся в открытках произведений мариниста.


          Набор открыток "Иконы Обонежья". В составе набора 11 открыток-репродукций икон из собрания музея-заповедника "Кижи".


          Набор открыток "Военно-медицинский музей" (2002 г.). В составе набора открытки с видами залов музея в СПб, а также 2 репродукционные (одна - Боровиковский, другая - работа неизвестного художника).


          Набор открыток "Музей-усадьба Горки". В составе набора 3 художественные открытки с произведений неизвестных художников и Е.П.Гославского.


          Ярославский художественный музей. В наборе около 25 открыток, из них довольно много не издававшихся ранее на открытках произведений русского и древнерусского искусства.


          Киевский музей русского искусства. В комплекте 16 открыток. Из них только 5 издавались раньше на открытках. Среди ранее не издававшихся выделяются открытки с произведений В.П.Верещагина, Н.Н.Ге, И.Е.Репина, Е.Я.Лемана, Ю.Ю.Клевера, В.А.Котарбинского,К.Е.Маковского, А.И.Куинджи, А.И.Мещерского, К.А.Коровина. Великолепная полиграфия, которая характерна для этого набора, несомненно, порадает филокартистов, собирающих русскую живопись на открытках.


          Шедевры изобразительного искусства в собрании Ульяновского областного художественного музея. В составе набора репродукции с произведений Д.Г.Левицкого, И.Ф.Хруцкого, И.К.Айвазовского, К.Е.Маковского, А.А.Писемского, И.И.Шишкина, И.И.Козловского, Яна ван Скореля (?) и других.


          "У всякого своя доля". Открытки с произведений Т.Г.Шевченко. К сожалению, набор, изданный в Киеве (изд. "Мистецтво") в 2004 году во многом повторяет открытки прежних лет. Из 18 открыток только 4 не издавались ранее.


          The Emperors of Russia (Императоры России)(изд. "Абрис", 2004). Любопытную загвоздку для филокартистов предложило в этом году издательство "Абрис": в старой обложке выпустило по сути совершенно новый набор. Из 12 открыток только 5 издавались ими ранее. Среди новых наряду с портретами кисти неизвестных художников привлекают воспроизведения работ Бухгольца и Зарянко.

Открытки, выпущенные издательством "АГНИ" по заказу Третьяковской галереи - 2002 г.
  1. В.А.Тропинин - Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль.1846
  2. Ф.А.Васильев - Берег Волги после грозы.1871
  3. В.М.Васнецов - Богатыри.
  4. И.И.Левитан - Весна - большая вода.1897
  5. И.И.Левитан - Весна в Италии.1890
  6. И.И.Левитан - Вечерний звон.1892
  7. М.В.Нестеров - Видение отроку Варфаломею.1889-1890
  8. Ф.Я.Алексеев - Вид на Воскресенские и Никольские ворота.1811
  9. А.П.Боголюбов - Вид на Смольный монастырь с Большой Охты.1851
  10. Ф.А.Васильев - В Крымских горах.1873
  11. К.П.Брюллов - Всадница.1832
  12. В.В.Верещагин - Двери Тимура (Тамерлана).1872
  13. В.А.Серов - Девочка с персиками.1887
  14. М.А.Врубель - Демон (сидящий).1890
  15. В.Д.Поленов - Заросший пруд.1879
  16. И.И.Левитан - Золотая осень.1895
  17. А.М.Герасимов - Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в Кремле.1938
  18. Ф.Я.Алексеев - Красная площадь в Москве.1801
  19. В.В.Верещагин - Ледник по дороге из Кашмира в Ладак.1875
  20. А.К.Саврасов - Лосиный остров в Сокольниках.1869
  21. И.К.Айвазовский - Лунная ночь на Капри.1841
  22. К.С.Петров-Водкин - Мать.1913
  23. Ф.А.Васильев - Мокрый луг.1872
  24. И.К.Айвазовский - Морской залив.1900
  25. И.И.Левитан - На Волге.1888
  26. А.Г.Венецианов - На жатве. Лето.Середина 1820-х
  27. В.В.Пукирев - Неравный брак. 1862
  1. Ю.И.Пименов - Новая Москва. 1937
  2. А.А.Иванов - Оливы у кладбища в Альбано. Молодой месяц
  3. И.Е.Репин - Осенний букет.1892
  4. К.А.Коровин - Париж. Бульвар Капуцинок.1911
  5. И.Н.Крамской - Портрет И.И.Шишкина. 1873
  6. В.И.Суриков - Портрет Ольги Васильевны в детстве.1888
  7. И.Е.Репин - Портрет П.М.Третьякова.1901
  8. А.К.Саврасов - Проселок.1873
  9. В.В.Верещагин - Раджнагар.1874
  10. И.И.Левитан - Свежий ветер.Волга.1895
  11. Ф.Я.Алексеев - Соборная площадь в Московском Кремле
  12. И.И.Шишкин - Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии.1872
  13. А.П.Боголюбов - Трепор. Нормандия
  14. В.М.Васнецов - Три царевны подземного царства
  15. И.Э.Грабарь - Февральская лазурь.1904
  16. В.М.Васнецов - Царь Иван Васильевич Грозный.1897
  17. И.Ф.Хруцкий - Цветы и плоды.1938
  18. И.И.Шишкин - Цветы на опушке леса
  19. И.К.Айвазовский - Черное море
  20. Битва новгородцев с суздальцами. Середина ХV века. Новгород
  21. А.А.Иванов - Явление Христа народу (Явление Мессии)
  22. В.Д.Поленов - Московский дворик.1878
  23. В.М.Васнецов - Иван-царевич на Сером Волке.1889
  24. М.А.Врубель - Царевна -Лебедь.1900
  25. И.И.Шишкин - Утро в сосновом лесу.1889
  26. Б.М.Кустодиев - Масленница.1916
  27. И.И.Шишкин - Рожь.1878
  28. Н.К.Рерих - Пантелеймон-целитель.1916

Этих открыток нет на сайте издательства "Агни". Поскольку открытки заказаны издательству Третьяковской галереей (список несколько удивляет количеством частоиздаваемых шедевров), то продаются они только в Третьяковской галерее, причем ассортимент каждый день составляет не более 10-15 открыток из этого списка.

Открытки, выпущенные издательством "АГНИ" для собрания Рене Герра (Франция)

Альберт Александрович Бенуа - Путешествие по Европе Художники русского зарубежья из собрания Рене Герра, Франция

          В первом выпуске 12 открыток-репродукций с акварелей Альберта Александровича Бенуа (1888-1960)
          Во втором выпуске 14 открыток-репродукций с произведений художников, работавших во Франции, в том числе - А.Н.Бенуа, И.Э.Браз, Б.Д.Григорьев, К.А.Коровин, З.Е.Серебрякова и др.
          Оба набора открывают Коллекционную серию. Тираж каждого набора - 600 экземпляров.


          Набор с 12-ю репродукциями литографий П.А.Александрова. Издан в 2002 г. Издан: ПБОЮЛ Рогозина Е.О. тел. (812) 377-42-50. Набор замечен в некоторых магазинах Санкт-Петербурга.


          Два набора открыток Острогожского историко-художественного музея имени И.Н.Крамского. Открытки представляют акварели, пастели, миниатюры из собрания музея. Среди художников - И.Н.Крамской, Н.А.Кошелев, Н.Н.Каразин, Е.М.Бём, А.Д.Кившенко и др. Всего в двух наборах 28 открыток. Все сюжеты никогда не издавались в открытках.


          Набор открыток из собрания Нижегородского областного художественного музея. Как известно, музей имеет неплохой сайт, однако об открытках нет ни слова. Из набора не издавались ранее в открытках 3-4 сюжета.

Сайт издательства Эко-технология, выпустившего этот набор открыток. Издательство также выпускает видовые открытки с церквями Нижнего Новгорода и области.


          Набор открыток "Живопись из коллекции художественного музея" г. Харькова. Набор выпущен в 2003 году Харьковским издательством "Золотые страницы". В наборе воспроизведены произведения Г.И.Семирадского, А.Д.Литовченко, М.К.Клодта, С.И.Васильковского, М.А.Беркоса, И.Е.Репина, С.Ю.Жуковского, П.А.Левченко.

Открытки с видами г. Харькова, вышедшее в последнее время.


          На сайте Якутского музея изобразительных искусств есть упоминание о наборе открыток, выпущенном в начале 1990-х, однако получить более подробную информацию не удается.


          На сайте Музея искусств Казахстана имени Кастеева есть упоминание о выпуске набора открыток в 1997 г., однако получить достоверную информацию о наборе пока не удается.

Настоящий список будет продолжен в дальнейшем.

Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи