ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ "ПЕТРОЗАВОДСК НА СТАРОЙ ОТКРЫТКЕ"

          В России широко известно, что в наступающем 2003 году свой 300-летний юбилей отмечает северная столица – Санкт-Петербург. И многие удивляются, когда узнают, что в это же время 300-летие отмечает и еще один город, рожденный гением Петра Великого – столица Республики Карелия – Петрозаводск. В том же 1703 году начал он свое существование под названием Петровская слобода, в которой первыми поселенцами стали работники железоделательного и пушечного завода. Завод, основанный в то время, и по сей день находится в центре Петрозаводска. Он не раз менял название и профиль. В советские годы Онежский тракторный завод был одним из крупнейших предприятий отечественного машиностроения, и сейчас известен многим в России и за рубежом, как крупный производитель тракторов.
          Рассматривая старые открытки с видами Петрозаводска, узнаешь знакомые очертания заводских зданий. Их облик за столетие не поменялся. Конечно, на этих открытках зафиксировано не петровское время, но все же более столетия со дня их выпуска прошло.
          В те годы завод являлся средоточием жизни Петрозаводска. Основные городские улицы пролегали рядом с ним, неподалеку находились и административные здания города и Олонецкой губернии. По этим улицам ходил когда-то поэт Федор Глинка, сосланный в ссылку в Карелию, а вот здание, в котором работал Гаврила Романович Державин, бывший в этом крае губернатором.
          Современному петрозаводчанину интересно сравнить старые виды города со знакомыми ему. Несмотря на то, что в те годы городок был невелик, в нем располагалось множество храмов. Вот Святодуховский кафедральный собор, на месте которого нынче располагается театр, вот Петропавловская церковь, строенная, по легенде, по чертежам самого Петра Великого. Церковь сгорела в 1924 году. А вот храм Александра Невского, построенный на средства, собранные рабочими все того же завода, который тогда назывался Александровским. Это здание не было утеряно. Правда, в годы Советской власти оно использовалось под разные нужды, долгое время в нем размещался Краеведческий музей. Несколько лет назад здание было вновь передано православной церкви, и теперь здесь восстановлен храм Святого князя Александра Невского.
          Продолжаем рассматривать открытки. На марширующих солдат взирает с постамента император Александр II. Этот памятник был утрачен. Почти на месте царя сейчас находится памятник Сергею Мироновичу Кирову, который кстати непременно присутствовал на открытках в наборах с видами Петрозаводска, выпускавшимися в годы Советской власти.
          Вот здание театра «Триумф», построенного по проекту инженера Лядинского, много сделавшего в пред- и послереволюционные годы для развития Петрозаводска. Это здание не сохранилось, на его месте – Национальный театр. Следующий вид – Гостиный двор. И его мы можем увидеть только на открытках. Но улица идет там же. Долгое время ее городское народное название – Маринка – даже не менялось. Только раньше она называлась Мариинская, а потом – проспект К. Маркса.
          Другие здания, располагающиеся на ней и на соседних улицах – уцелели. Как до сих пор является украшением города памятник основателю – Петру Великому, выполненный скульптором Шредером в 1873 году.
          Сравнить старый Петрозаводск с новым стало возможным благодаря книге, выпущенной в декабре 2002 г петрозаводским издательством «Петропресс». В нее вошли изображения более 80 дореволюционных открыток с видами столицы Карелии. Аналогичного издания до сих пор в республике не было.
          Для этой публикации свою коллекцию предоставил известный в Карелии человек – Николай Сергеевич Егоров. Заведующий кафедрой французского языка Карельского государственного педагогического университета, он известен и как фотохудожник, и как коллекционер. Причем, коллекционер увлеченный. В карельской прессе о его увлечении не раз рассказывалось: о коллекции фотоаппаратов, о коллекции немецких и французских открыток времен Первой мировой войны. Еще одну его коллекцию – старых открыток с видами Петрозаводска – мы можем увидеть в альбоме.
          Редактором книги выступил известный журналист Юрий Шлейкин, предисловие написал один из лучших карельских журналистов, пишущих об истории родного города, Валерий Верхоглядов. Об удобстве восприятия изображений позаботился дизайнер и художник Владимир Лобанов.
          Эта книга стала одним из первых подарков к 300-летнему юбилею Петрозаводска. В планы различных издательств на 2003 г входит немало книг, посвященных круглой дате. Уже выходят книги по истории, красивые фотоальбомы, но альбом «Петрозаводск на старой открытке» не потеряется среди этой интересной литературы. Остается сожалеть лишь о небольшом тираже книги – всего 2000 экземпляров.
          Кстати, авторы собираются продолжить работу в начатом направлении и подготовить второй альбом, который будет содержать виды и памятники Олонецкой губернии и послереволюционного Петрозаводска.
          Кроме того, стоит упомянуть и о том, что в издательстве «Петропресс» готовится к выпуску фотоальбом «Три века Петрозаводска», в который войдут старые фотокарточки, которые сейчас собирает для этого альбома чуть ли не весь город. Коренные петрозаводчане просматривают семейные фотоархивы, предлагают их для публикации. Благодаря работе «Петропресса» остановленные мгновения жизни города станут доступны многим.

Вениамин СЛЕПКОВ