Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

Наверное любой филокартист когда-нибудь да сталкивался с проблемой признания своего увлечения родными и близкими. Особенно тяжело начинающим. Но и у известных филокартистов, собирающих открытки десятилетиями, бывают проблемы семейного порядка. Естественное желание передать свое увлечение по наследству обычно встречает стену непонимания у детей. Хочется надеяться, что приведенная ниже статья, основанная на некоторых сайтах интернета, станет весомым аргументом для доказательства того, что коллекционирование открыток - серьезное увлечение.

СЕРЬЕЗНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ

          Бытует мнение, что коллекционирование открыток - занятие несерьёзное, ни к чему не ведущее, почти что пустая трата времени. Некоторые смотрят на коллекционеров, как на помешенных чудаков. И, хотя, в последнее время появляется множество книг об открытках, открытками иллюстрируются художественные, краеведческие книги и книги по искусству, всё равно еще коллекционеры не занимают достойного положения в российском обществе. Далеко не все музеи прислушиваются к мнению филокартистов, далеко не все издательства выпускают открытки для коллекционеров. Между тем, в некоторых странах Европы, филокартия почти приравнивается к коллекционированию картин, - устраиваются аукционы открыток, существуют музеи, представляющие только открытки. Всё это наглядно иллюстрирует известные слова Ираклия Андронникова о том, что "коллекционер - первая ячейка музея, старатель, промывающий золото, хранитель и, чаще всего, крупный специалист в избранной им области собирательства".
          Кто же такие российские коллекционеры открыток? И если это действительно серьёзное занятие, то как много известных людей собирают или собирали открытки? Оказывается, увлечение открытками нередко приводило к выбору профессии и к другим, достаточно значимым для культурной жизни страны событиям. За примерами далеко ходить не нужно. Так, например, открытки с артистами в детстве собирали такие знаменитости как Валерий Леонтьев и Наталья Гундарева. А вот актриса Любовь Полищук на открытках собирала тему "балет". Бывало в детстве она раскладывала свои открытки перед собой и пыталась подражать известным балеринам. Её судьба сложилась так, что балериной она не стала - она стала актрисой, но ее первая роль в кино, в фильме Марка Захарова "12 стульев" отдаленно представляет ее юношеское увлечение балетом.
          За последние десять лет наше телевидение заметно преобразилось - всё чаще стали показываться фильмы из классики мирового кино. Особенно качественный и разнообразный выбор фильмов представлял канал НТВ. И это примечательно тем, что закупками всех фильмов занимался Владилен Арсеньев, человек с детства влюбленный в кино. По своей коллекции открыток с артистами, состоящей из 1500 штук он изучал кино, мог сразу сказать, в каком фильме снимался тот или иной актер. И, кто знает, если бы не было детского увлечения открытками у Владилена Арсеньева, то, быть может, мы бы и не увидели по ТВ такие сериалы как "Скорая помощь", "Доктор Куин", "Крутой Уокер", "Никита" или столь неоднозначные фильмы, как "Калигула", "Кошмар на улице Вязов", "Дети кукурузы". По словам Арсеньева, детское увлечение открытками ему очень пригодилось в жизни.
          Открытками также собирали в детстве Алексей Петренко и Владимир Меньшов, сейчас увлекаются открытками Валдис Пельш и питерский артист Михаил Девяткин, знаменитая балерина Нина Ананиашвили, да, наверное, и многие другие известные всей стране люди.
          Открытки составляют целый мир. И если увлечение открытками с артистами привело к популяризации кино, то к чему может привести столь популярная тема на открытках как "города мира"? Всем нам хорошо известна программа "Клуб кинопутешествий". Ведомая Юрием Сенкевичем, она в советское время была чуть ли не единственным "окном в мир". Однако, не все знают, благодаря чему и кому появилась это программа на ТВ. Создателем и первым президентом телевизионного "Клуба кинопутешествий" был Владимир Адольфович Шнейдеров, человек во многом незаурядный, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далеким местам, режиссер, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. А своё увлечение открытками из экзотических стран мира Владимир Адольфович Шнейдеров пронес через всю жизнь. Может быть, заядлым режиссером-путешественником он стал именно благодаря открыткам?
          А что же "рядовые" не столь известные широкой публике филокартисты? И среди них есть немало заслуженных людей, отмеченных высокими должностями или учеными степенями. Так, Виталий Петрович Третьяков, филокартист, автор книги "Открытые письма Серебряного века", является заместителем председателя исполкома движения "Воля Петербурга". Защитив диссертацию в 33 года, он стал самым молодым в России доктором психологических наук. Филокартист Петр Петрович Добрынин, собравший более 500 тысяч открыток - кандидат медицинских наук, председатель Челябинской общественной организации "Харбин". Марина Дьякова является председателем Саратовского регионального центра "Япония". Интерес к культуре Японии возник у нее именно с детского увлечения открытками.
          Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Остается только пожелать российским издательствам открыток внимательнее относиться к запросам отечественных филокартистов. Ведь, как показывает опыт, многие яркие таланты начинались именно с открыток.

© Александр Шестимиров

Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи