Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи

ЧТО ТАКОЕ МАКСИМАФИЛИЯ И КАРТМАКСИМУМЫ?

          Среди давних традиционных областей коллекционирования - филателии и филокартии как бы промежуточное место занимает получившая большое распространение около полувека тому назад так называемая максимафилия - собирание картмаксимумов, иногда называемых и максимумкартами (МК). Юрий ГагаринЧто такое собственно картмаксимум? Это открытка (почтовая карточка), на лицевую сторону которой, на ту, где обычно помещена репродукция, рисунок или фото, наклеена почтовая марка с тождественным или, в крайнем случае, с почти аналогичным или достаточно близким изображением. Все это как бы скреплено почтовым штемпелем, которым погашена марка.
          Подчас на почтовых марках из-за небольших их размеров далеко не все детали изображения хорошо различимы, а открытка представляет лучшую возможность видеть их более отчетливо. В этом одна из привлекательных сторон картмаксимумов для коллекционеров.
          Другой их привлекательной стороной, и это мне хочется особо подчеркнуть, является то, что изготовление картмаксимов чаще всего представляется своего рода индивидуальным творческим процессом, в ходе которого коллекционер, лично изготовляющий картмаксимумы (...), должен не только механически подбирать марки и открытки, тождественные или близкие по сюжету, но и, что весьма важно, самостоятельно разыскивать те или иные сведения относительно изобразительных мотивов на марках и открытках, употребляемых для картмаксимов. Это совершенно необходимо так же для того, чтобы подобрать соответствующий штемпель для гашения. А без гашения почтовой марки тем или иным определенным штемпелем картмаксимум не состоится. Таким образом, подбор штемпеля для того или иного картмаксимума мне, филокартисту и филателисту с почти шестидесятилетним стажем, уже несколько десятилетий изготовляющему и собирающему картмаксимумы, представляется наиболее важной, а также самой интересной и сложной задачей. (...)
          Самое простое - это выбрать время и поставить на марку, наклеенную на открытку, тот или иной штемпель спецгашения, связанный с изображением на открытке и марке. Это может быть штемпель, посвященный какому-нибудь юбилею того или иного лица или события. Гендрик Тербрюгген - Мальчик, зажигающмй трубку Таков наилучший вариант, но вполне допускается и применение штемпеля гашения так называемого "первого дня", то есть дня выпуска в обращение данной марки, не всегда совпадающего с юбилейным днем. Наконец, хотя это и не самый лучший, но также допустимый вариант - можно использовать и штемпеля спецгашений тех или иных музеев, выставок, фестивалей "недели письма" и т.д. и т.п.(...)
          У начинающих коллекционеров картмаксимумов возникают также вопросы о том, какие открытки и марки можно использовать для их изготовления? Ответы на эти вопросы содержатся в Международном статусе максимафилии, принятом в 1974 году на Бухарестском международном симпозиуме максимафилистов. Основные его положения содержатся и в более поздних документах этого рода.
          Прежде всего марки, используемые для гашения тем или иным штемпелем на картмаксимумах, должны находиться на время гашения в почтовом обращении и не иметь дефектов, то есть не быть рваными, грязными и т.п. Нельзя употреблять для картмаксимов и ранее гашеные марки. Иллюстрации на открытках должны быть тождественны или наиболее близки и сходны с сюжетами марок в целом или с отдельными их составляющими существенными элементами рисунка марки.
          Формат открытки должен соответствовать стандарту, принятому администрацией Всемирного Почтового Союза, то есть 9х14 или 10,5х15 см.
          Не допускается к употреблению в картмаксимумах карточки, воспроизводящие репродукции почтовых марок, их фотокопии, а также разного рода монтажи и коллажи (вырезки, наклеенные на бумагу). Могут быть использованы только открытки, выпущенные в самое разное время, в разных техниках, разными фирмами и организациями, в том числе и государственными любых стран, предназначенные для пересылки по почте, с напечатанной на адресной стороне маркой или без оной. Обычные любительские фото, не выполняющие роли открытого письма, применять для картмаксимов не рекомендуется.
          Гашение штемпелем должно быть подлинным и по возможности четким. (...)
          В последние десятилетия все шире и шире в разных странах изготовление открыток (карточек) для картмаксимов приобретает массовый характер, ставится на "поток".(...) Все это прямо не противоречит Международному статусу максимафилии и такие карточки допускаются на международные и внутренние выставки. Но очевидно и другое. Исчезает индивидуальный творческий элемент в изготовлении картмаксимов, и они в какой-то мере лишаются оригинальности. Поэтому, по моему мнению, коллекционная ценность таких "массовых", "тиражированных" картмаксимов должна быть заметно ниже, чем изготовленных индивидуальным порядком, и это, как мне представляется, должно отражаться на оценке экспонатов на выставках.
          Многие конкретные вопросы максимафилии освещены в весьма полезной, насыщенной интересными примерами и иллюстрациями небольшой книжке Н.П.Возженникова и В.А.Якобса "Искусство картмаксимума" (М.: Связь, 1979). Там же помещен и Международный статус максимафилии.

Владимир Шлеев
Перепечатано с сокращениями из газеты "Хобби" N 1, январь 1995 года

Главная Адреса Ссылки Отзывы Статьи